Регистратура: 8 (7222) 77-41-31, 77-44-53; приемная: 8 (7222) 35-21-19
Меню

Новости

Правила поведения на водоемах

Правила поведения на водоемах в летний период:
♦ Не купайтесь в запрещенных местах
♦ Не выходите в плавание без спасательных средств
♦ Не заплывайте за знаки ограждения
♦ Не оставляйте детей без присмотра
♦ Не купайтесь в нетрезвом состоянии
♦ Не подплывайте к проходящим судам
♦ Не прыгайте в воду с мостиков, дамб, причалов и лодок

Берегите себя и близких!

 



Читать далее
26 мая 2022, 05:12   
Поликлиника №4

5 маусым Республикалық Референдум

29 сәуірде Президент Қасым-Жомарт Тоқаев Конституцияға өзгерістер енгізу жобасы бойынша Қазақстанда референдум өткізуді ұсынды. Республикалық референдумға 2022 жылғы 6 мамырда бұқаралық ақпарат құралдарында жарияланған «Қазақстан Республикасының Конституциясына өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы» Қазақстан Республикасы Заңының жобасында баяндалған «Қазақстан Республикасының Конституциясына өзгерістер мен толықтыруларды қабылдайсыз ба» деген сұрақтың тұжырымы бойынша «Қазақстан Республикасының Конституциясына өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы» заң жобасы енгізіледі.

 

 

29 апреля Президент Касым-Жомарт Токаев предложил провести в Казахстане референдум по проекту поправок в Конституцию. На республиканский референдум выносится проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года».

 



Читать далее
23 мая 2022, 10:17   
Поликлиника №4

19 мая 2022 года в конференц - зале УЗ ВКО была проведена оффлайн встреча с представителями Департамента по противодействию коррупции по ВКО.

 

19 мая 2022года в конференц - зале Управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области была проведена офлайн встреча с  представителями Департамента по противодействию коррупции по ВКО.

Данная встреча была проведена в целях координации работы антикоррупционных комплаенс-служб в организации квазигосударственного сектора и мониторинга исполнения плана мероприятий по повышению правовой грамотности и антикоррупционной культуры в коллективах.

Во встрече принимали участие главный специалист Акимата ВКО по работе с правоохранительными органами Карпова Елена Владимировна; главный специалист превенции АПК ВКО Байкадамова Гульнияз Кажиахметқызы; главный специалист превенции АПК ВКО Кусаинова Жанна Капаровна, юрист ГУ «Управление здравоохранения ВКО» Аймканов Б.К. и комплаенс- офицеры организации здравоохранения, в том числе и КГП на ПХВ «Полклиники №4 города Семей» УЗ ВКО.

В ходе встречи были  разъяснены основные моменты по внедрению антикоррупционной комплаенс-службы, по реализации проектного управления в государственном управлении.

До сведения участников было доведено, что в октябре 2020 года на правовом уровне было закреплено понятие «комплаенс-служба» в субъектах квазигосударственного сектора. С этого периода в подведомственных организациях государственных органов создаются комплаенс-службы, основной задачей которых является профилактика, предупреждение, привитие в организациях принципов добропорядочности, антикоррупционной политики и помощь в работе руководителям государственных органов.

Участники получили информацию по вопросам основных принципов и процессов антикоррупционного регулирования комплаенс-служб, подходов к созданию системы комплаенс в соответствии с требованиями стандарта ISO 37001, управления конфликтами интересов в организации.

  

 



Читать далее
23 мая 2022, 04:20   
Поликлиника №4

Вакцинация против коронавирусной инфекции

Что известно о вакцинах

Прививать от коронавируса начали с 1 февраля 2021 года. Речь идет о российской вакцине «Спутник V», которую производит Карагандинский фармацевтический комплекс. «Спутник V» - это первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции. Ее разработали в Национальном исследовательском центре (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Николая Федоровича Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации.  Вакцина является двухкомпонентной, разработана она на основе вектора аденовируса человека.  В Казахстане российскую вакцину производят в Карагандинском фармацевтическом комплексе.  Если точнее, то из России поставляется субстанция, а в Казахстане производят готовую форму из этой субстанции. Материалы и сырье используют казахстанские. Массовая вакцинация началась  в марте 2021 года. Вакцинация будет бесплатной не для всех казахстанцев. Казахстанцы смогут рассчитывать на бесплатную вакцинацию в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Казахстанская вакцина называется QazCovid-in. Это инактивированная вакцина, которая была разработана в мае 2020 года.

Кого будут вакцинировать первым

На первых этапах прививку получат люди, состоящие в категории риска. Если объемы вакцины позволят, то прививку скоро смогут получить и остальные казахстанцы.

Вакцинации против КВИ подлежат следующие лица, имеющие высокий риск инфицирования коронавирусной инфекцией (по приоритетности):

  • медицинские работники, в первую очередь персонал инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации и интенсивной терапии, организаций здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, приемных покоев организаций здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы;
  • педагоги;
  • участковые полицейские;
  • студенты;
  • персонал и контингент медико-социальных и закрытых детских учреждений;
  • сотрудники службы чрезвычайных ситуаций, министерств обороны, внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Службы Государственной охраны Республики Казахстан;
  • контингент Управления делами Президента РК, государственные служащие, граждане Республики Казахстан, являющиеся сотрудниками дипломатических, консульских учреждений, аккредитованных в Казахстане, члены национальных сборных команд;
  • лица с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких, сердечно-сосудистой системы).

Где проводится вакцинация

Вакцинация населения, проводится в прививочных пунктах территориальных медицинских организаций. Вакцинация специального контингента проводится по месту службы соответствующего ведомства.В отдельных случаях (низкая численность населения, отсутствие стационарного прививочного кабинета, отсутствие холодильного оборудования с низким температурным режимом) для проведения вакцинации организовываются передвижные прививочные пункты или выездные прививочные бригады.

Прививочная бригада формируется в каждом прививочном пункте с учетом ежедневной нагрузки на 1 бригаду – не более 60 прививок (выездная или передвижная - не более 40 прививок). 

При этом, в состав 1 прививочной бригады входит: врач - 1, прививочная медсестра – 1 и при необходимости регистратор – 1.

В сельской местности допускается организация прививочной бригады в составе: фельдшер (при отсутствии врача) - 1, прививочная медсестра - 1, при необходимости регистратор – 1.

Проведенную вакцинацию регистрируют в установленных учетных формах (отдельный журнал учёта профилактических прививок против КВИ, карта профилактических прививок, медицинская карта амбулаторного пациента, раздел вакцинации медицинской информационной системы) с указанием даты проведения вакцинации, вида прививок (компонент I или II), предприятия-производства препарата, номера серии, реакции на вакцину.

Планируют ввести электронный паспорт вакцинации.

Электронный паспорт вакцинации - это документ, который удостоверяет получение профилактических прививок. Он будет содержать данные о том, какие препараты получил человек, в каких дозах, в какие даты, а также были ли проявления после прививки.Как только человек получит прививку от коронавирусной инфекции, сведения об этом будут доступны в приложении eGov mobile. 

Кого не будут вакцинировать против коронавируса

Вакцинации против коронавируса в Казахстане противопоказана детям до 18 лет и людям старше 65 лет в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности.

Вакцинации против КВИ не подлежат лица, имеющие постоянные и временные медицинские противопоказания к профилактическим прививкам согласно приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 октября 2020 года № КР ДСМ-146/2020 «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок».

У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ. Поэтому прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан, как минимум, 1 месяц до и после вакцинации из-за риска снижения иммуногенности.

Не подлежат вакцинации против КВИ лица с острой и бессипмтомной формой КВИ. Лица, контактировавшие с больным инфекционным заболеванием, включая КВИ, прививаются после завершения срока карантина. Перед вакцинацией не проводится скрининг на наличие антител против КВИ (ИФА и ПЦР-иссследование). Переболевших любыми формами КВИ рекомендуется привить через 6 месяцев после выздоровления и с учетом оценки состояния перед вакцинацией. 

Можно ли отказаться от вакцины

Отказаться от прививки против коронавируса можно.  Вакцинация проводится  на добровольной основе, только с информированного согласия прививаемого.

В соответствии со статьей 77 Кодекса Казахстана «О здоровье народа и системе здравоохранения» казахстанцы имеют право на отказ от получения профилактических вакцин.

Какие побочные эффекты есть у данных вакцин

Чаще других от прививки могут развиваться кратковременные общие побочные эффекты: непродолжительный гриппоподобный синдром с ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью.

Также могут проявляться и местные реакции: болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда увеличение регионарных лимфоузлов.

У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.

Также остается риск заразиться коронавирусом накануне вакцинации или в промежутке между введениями двух компонентнов.

«Спутник V» следует с осторожностью применять пациентам со злокачественными новообразованиями. Все побочные эффекты наблюдаются в рамках ожидаемых протоколом исследования. Стоит отметить, что в Сети также появляется фейковая информация о побочных эффектах вакцины с фотографиями «последствий». Официальные ведомства просят верить только достоверным источникам. 

 


Читать далее
13 апреля 2021, 02:11   
Поликлиника №4

Профилактика травматизма

Многих серьезных травм можно избежать, если родители и воспитатели будут внимательно следить за своими детьми и заботиться о том, чтобы их окружение было безопасным. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

Читать далее
01 февраля 2018, 06:17   
Поликлиника №4

Детский травматизм на дорогах

В дорожно-транспортные происшествия дети попадают по-разному. Но даже в том случае, когда ребенок вылетает на проезжую часть, не глядя по сторонам, виноваты взрослые. Не научили, не подсказали, не предостерегли. В любом случае это трагедия. Это пострадавшая психика ребенка, вынужденного терпеть боль. Это бессонные ночи матери и отчаяние отца.

Читать далее
01 февраля 2018, 06:10   
Поликлиника №4

Блог руководителя

Написать